Análise da Estabilidade de um Problema em Imuno-oncologia: uma Abordagem Teórica Ampliada - Palomino, Sonia (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2018)
O câncer é uma questão de prioridade pública que aflige o mundo e muitos esforços através da pesquisa científica estão sendo realizados para o seu combate. Nesse sentido, a imunoterapia, como tratamento em imuno-oncologia, é considerada como modalidade terapêutica praticada nas duas últimas décadas. Neste trabalho, estuda-se o crescimento das células tumorais levando em consideração o microambiente determinado pela interação que há entre as células tumorais com as células efetoras, citocinas anti-inflamatórias e um fator imuno-supressivo. Apresentam-se duas variantes dos modelos matemáticos de Arciero et. al. com a inserção de um termo switching nesses modelos (Autor (2006), Autor (2015) e Autor(2014)). Faz-se o estudo qualitativo dos modelos e com a análise de estabilidade e as simulações numéricas dos mesmos ilustram-se de uma forma ampliada os resultados teóricos desta pesquisa.