Identificação de danos estruturais a partir de um Modelo de Superfície de Resposta - Rangel, Isabela Cristina da Silveira e Silva; Rangel, Luciano dos Santos; Stutz, Leonardo Tavares (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2016)
Neste trabalho, aborda-se o problema de identificação de danos estruturais a partir das frequências naturais. Na formulação do problema de identificação de danos é utilizado o Modelo de Superfície de Reposta (MSR) em substituição a um Modelo de Elementos Finitos (MEF) da estrutura. No presente trabalho, a estrutura simulada trata-se de uma viga de Euler-Bernoulli simplesmente apoiada, no qual o problema inverso em questão é definido como um problema de minimização, onde objetivo é minimizar, uma função de erro definida a partir dos dados experimentais e de resultados analíticos previstos pelo MSR. A utilização do método Evolução Diferencial (ED) no problema de identificação de danos é considerado. Frente aos resultados numéricos obtidos, a estratégia adotada mostrou-se capaz de localizar e quantificar os danos com elevada acurácia.