Distribuição bivariada gama beta II: soma, produto e proporção das variáveis componentes - Silva, A. P. M.; Rodrigues, J. A.; Chaves, L. M.; Souza, D. J. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
Os modelos bivariados tem sido utilizados com sucesso na análise de processos hidrológicos. Neste trabalho, são deduzidas as distribuições exatas das variáveis U = X + Y, P = XY e Q = X/(X + Y) juntamente com seus respectivos momentos quando X e Y seguem o modelo bivariado gama beta II. Essas funções descrevem importantes variáveis hidrológicas. Os resultados obtidos são aplicados em dados de precipitações pluviométricas ocorridas na cidade de Passo Fundo - RS.