Estimação de Envelope Efetivo de Tráfego de Redes Baseada em Modelagem Multifractal para Controle de Admissão de Usuários com Qualidade de Serviço - Teles Vieira, Flávio Henrique; Lucas, Rosana de Paula; Teles Vieira, Renata (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
Neste artigo, apresentamos uma equação de banda efetiva para tráfego multifractal baseada em modelo cascata multiplicativa. Relacionando banda efetiva e envelope efetivo, conceito este, oriundo do cálculo de rede estatístico, determinamos limitantes de desempenho fim-a-fim para tráfego multifractal de redes. A partir desses limitantes, propomos um esquema de controle de admissão que garante qualidade de serviço em termos da probabilidade de perda de dados e de retardo, utilizando o envelope efetivo obtido para o modelo multifractal MWM (Multifractal Wavelet Model). Através de simulações, comparamos o número de fluxos admitidos utilizando curvas de serviço efetivas correspondentes a diferentes tipos de escalonadores de fluxos de tráfego para os modelos de tráfego fBm (fractional Brownian motion) e MWM