Controle ótimo de sistemas algébrico-diferenciais chaveados usando o algoritmo de busca gravitacional - Pfeifer, A. A.; Lobato, F. S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
O Problema de Controle Ótimo Chaveado (PCOC) consiste na determinação do perfil da variável de controle que minimizauma determinada função objetivo sujeito a restrições algébrico-diferenciais definidas por fases. Tradicionalmente este problema tem sidoresolvido usando técnicas clássicas, isto é, por abordagens que fazem uso de informações sobre o gradiente da função objetivo e das restrições.Este tratamento numérico consiste na manipulação algébrica do problema original (obtenção das equações de sensibilidade) e da resolução de umproblema de valor no contorno altamente dependente das estimativas iniciais. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo a resolução de PCOC's usando o algoritmo de Busca Gravitacional. Tal estratégia de busca é fundamentada na lei Newtoniana de gravidade para a geração de candidatos em potencial para a resolução de problemas de otimização. Os resultados obtidos são comparados com aqueles encontrados pelo Algoritmo de Levenberg-Marquardt e com uma versão híbrida.