OTIMIZAÇÃO DE TERMOS FONTES EM MODELOS DE BIOTRANSFERÊNCIA DE CALOR EM CIRURGIAS OFTALMOLÓGICAS A LASER - Caldeira, Aldélio Bueno; DE SOUZA, CAROLINA FERREIRA LOPES; DE SOUZA, MARCUS VINICIUS COSTA; NETO, FRANCESCO SCOFANO; COLAÇO, MARCELO JOSÉ (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
As cirurgias oftalmológicas a laser são procedimentos que precisam ser conduzidos com elevada precisão. Nestas cirurgias o laser atua como uma fonte de calor, aquecendo e lesionando o tecido. Este processo de biotransferência de calor é um fenômeno importante, posto que o aquecimento indesejado de regiões adjacentes ao tecido operado pode danificar tecidos saudáveis. O presente trabalho objetiva otimizar a irradiância do laser a fim de permitir a execução da cirurgia de termoceratoplastia, minimizando os danos colaterais. O modelo físico-matemático da transferência de calor em tecidos é baseado na equação de Pennes. A solução numérica é obtida pelo método de volumes finitos. A lesão térmica do tecido é quantificada por uma função dano. O feixe do laser estudado é do tipo Gaussiano e sua atenuação obedece a Lei de Beer-Lambert. Três intervalos de tempo distintos de aplicação do laser são avaliados, considerando uma fonte de calor constante. Os métodos de Evolução Diferenciada e de Enxame de Partículas são utilizados na otmização do laser. O desempenho de cada método é analisado para diferentes perfis de aceitabilidade de dano térmico.