Análise da Passagem da Célula Vermelha do Sangue Através de Poros Cilíndricos - ROSSETTO, J.J.; ABATTI, P.J. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
São deduzidas expressões relacionando a área da superfície da membrana e o volume das células vermelhas do sangue (cvs) com os raios e comprimentos (mínimos e máximos) dos poros, da distância entre eles e do número n de poros cilíndricos, na qual a célula é capaz de transpô-los conjuntamente. Destas equações, conclui-se que aumentando-se o número de poros restringe-se a passagem das cvs através dos mesmos, além de servir como base para um possível modelo fisiológico do fenômeno de filtração dos glóbulos vermelhos.