O Princípio de Saint-Venant em Elasticidade Não Linear - da Silva, J.D.; Ferreira, J.A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2004)
Neste trabalho, estendemos os resultados obtidos por Horgan e Payne [6] em 1992, e demonstramos que o Princípio de Saint-Venant é verdadeiro para um corpo ocupando a região retangular = {(x1, x2)| 0 < x1 < l, −h/2 < x2 < h/2} onde l ≫ h, do plano Cartesiano, em material elástico, cuja equação constitutiva é uma generalização da Lei de Hooke com termos não lineares em pequenas deformações. Os termos não lineares considerados pelos citados autores são pelo menos de terceira ordem. A inclusão dos termos de segunda ordem neste trabalho representa um modelo mais realístico. O resultado principal é estabelecido usandose técnicas de desigualdades diferenciais para funcionais quadráticos.