Controle ótimo para um Sistema Caótico de Lotka-Volterra - Molter, A.; Rafikov, M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2004)
O propósito desse trabalho é encontrar uma estratégia do controle ótimo que direcione o movimento caótico do sistema de Lotka-Volterra: duas presas e um predador a um ponto fixo desejado. Este problema do controle ótimo é resolvido através da Programação Dinâmica, reduzindo o problema à resolução da equação de Hamilton-Jacobi-Bellman. A solução desta equação é procurada em forma de uma função de Lyapunov logarítmica. Para esse modelo, o algoritmo proposto demonstra a eficiência deste esquema de controle, dirigindo o sistema para o ponto fixo desejado.