Planejamento de Anéis Unidirecionais em Telecomunicações: uma Aplicação do Método GRASP - Lopes, P.R.A.; Fampa, M.; Binato, S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2004)
É grande o número de problemas de otimização de origem no setor de telecomunicações. Neste trabalho iremos otimizar um problema de alocação de equipamentos que visa satisfazer demandas a um custo mínimo usando anéis unidirecionais, equipamentos Add Drop Mutiplexer (ADM) em uma rede de telecomunicações. Para resolução deste problema consideraremos a metaheuristica GRASP.