Melhorando o Desempenho de Algoritmos Evolutivos por Meio de Mineração de Dados: uma Aplicação na Área de Petróleo - Ochi, L.C.; Santos, H.G.; Merschmann, L.H.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2005)
A solução de problemas das classes NP-Completo e NP-Hard tem sido um grande desafio para pesquisadores da área de Otimização Combinatória. Um dos caminhos promissores tem sido reunir conceitos das áreas de Otimização e Inteligência Artificial (IA), procurando conjugar a rigidez dos métodos exatos de otimização com a flexibilidade dos métodos de busca em IA para desenvolver o que chamamos de técnicas inteligentemente flexíveis. As metaheurísticas são resultados desta união e podem ser vistas como heurísticas genéricas que procuram reduzir limitaçôes históricas encontradas em heurísticas tradicionais, como por exemplo, a dificuldade em escapar de ótimos locais muitas vezes ainda distantes de um ótimo global. Neste trabalho são apresentadas alternativas para melhorar o desempenho de Algoritmos Evolutivos no que se refere à qualidade das soluções geradas para o Problema de Roteamento de Unidades Móveis de Pistoneio. São propostos módulos de busca local e mineração de dados para serem incorporados a um Algoritmo Genético (AG). Os resultados demonstraram uma melhora significativa com relação ao AG que continha somente os operadores genéticos.