Probabilidades Intervalares em Modelos Ocultos de Markov - Santos, A.V.; Dimuro, G.P.; Barboza, L.V.; Costa, A.C.R.; Reiser, R.H.S.; Campos, M.A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Este trabalho apresenta um estudo sobre modelos ocultos de Markov onde as probabilidades consideradas são representadas por intervalos. Utilizando-se técnicas daMatemática Intervalar, foram desenvolvidos algoritmos intervalares para os problemas relacionados a esses modelos (Problema da Avaliação, Problema da Decodificação e Problema da Estimação de Parâmetros). Apresentam-se versões intervalares para os algoritmos Forward, Backward, Viterbi e Baum Welch. As implementa ções foram realizadas utilizando-se o toolbox Intlab para a Matemática Intervalar, no ambiente Matlab. Exemplos de aplicações são apresentados, mostrando-se a validade dos algoritmos desenvolvidos.