Uma Abordagem Funcional na Implementação do Algoritmo de Teleportação Quântica - Cardoso, M.B.; Reiser, R.H.S.; Costa, A.C.R. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
O desenvolvimento de extensões de bibliotecas da linguagem de programa ção Haskell, mais intuitiva para programação quântica, visa obter uma compreensão mais abrangente da computação quântica baseada em seus fundamentos matemáticos. Os conceitos gerais da programação funcional são aplicados na implementa ção de algoritmos quânticos para teleportação. Baseada na metodologia introduzida por Amr Sabry, esta implementação inclui a aplicação da técnica de valores virtuais, a análise de dados quânticos (clássicos, superposição, emaranhados), a especificação de transformações unitárias e a compreensão do processos de medida, que é a observação de valores.