Um Algoritmo de Restauração Inexata para a Otimização Topológica de Treliças - Ando Jr., T.; Gomes, F.A.M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Treliças são estruturas compostas por barras delgadas e ligadas entre si por meio de rótulas, geralmente sujeitas somente a cargas nos nós, apresentando, neste caso, apenas esforços axiais. Neste trabalho, determinamos a geometria ótima de uma treliça sujeita a um conjunto de forças, obtendo a estrutura mais rígida possível que obedece a restrições de material e de domínio. A abordagem escolhida engloba os problemas de dimensionamento geométrico e topológico, resultando num modelo de programação não linear. Resolvemos esse problema adaptando um algoritmo do tipo restauração inexata, para o qual propomos especializações levando em conta as particularidades do modelo e o objetivo de resolver problemas de grande porte.