Métodos de Análise de Decisão Multicritério para Seleção de Padrões de Corte - Campello, B. S. C.; Ghidini, C. T. L. S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2022)
Em indústrias de manufatura, um dos processos de produção consiste em cortar grandes objetos em peças menores. Em pesquisa operacional, o estudo desse processo é conhecido como o problema de corte de estoque (PCE) e, devido à sua dificuldade de resolução, métodos heurísticos vêm sendo desenvolvidos pelos pesquisadores da área. Neste trabalho, propomos utilizar técnicas de análise de decisão multicritério (MCDA) a fim de resolver o PCE de forma eficiente em termos de GAP e tempo computacional. Nossa estratégia consiste em selecionar previamente os melhores padrões de corte com técnicas MCDA e resolver o problema apenas com esses padrões selecionados. Os testes computacionais mostraram que a solução obtida com essa estratégia apresenta um GAP entre 0,25% e 4,25% quando comparada com a solução ótima, dando indícios da qualidade da abordagem proposta.