Analogia da Regra Composicional de Inferência e Operadores Lineares - Castilho, A.S.; Valle, M.E. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2009)
Conjuntos nebulosos são usados para descrever conceitos vagos ou incertos. Sistemas de regras nebulosas (SRNs), por sua vez, é uma poderosa ferramenta matemática para modelar fenômenos usando uma linguagem natural. Métodos de inferência, como o método de Mamdani e a regra composicional de inferência (RCI) de Zadeh, são usados para avaliar um SRNs. Nesse artigo introduzimos os conceitos de espaço reticulado e operadores reticulados, que são análogos aos conceitos de espaço vetorial e operadores lineares. Sobretudo, mostramos que existe uma correspondência unívoca entre operadores reticulados e a RCI. Desse resultado concluímos que RCIs descrevem apenas um subconjunto dos métodos de inferência para SBNs.