Solução Intervalar para Ajuste de Curvas Usando o Módulo Python-XSC - Santana, F. T.; Marcone, M. H. F.; Pereira, Caio V. M.; Moreira, A. B. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2021)
Este trabalho propõem o uso da Matemática Intervalar em conjunto com o Método dos Mínimos Quadrados e a linguagem Python para obter a melhor solução aproximada para sistemas intervalares obtidos de experimentos físicos. Este método de resolução será aplicado para obter a melhor função aproximada que ajusta um conjunto de dados oriundos de um experimento físico, no qual um carro se desloca com aceleração constante sob um trilho de ar inclinado. Ao fazer esse tipo de abordagem usando a Matemática Intervalar, busca-se inferir como as incertezas provenientes do experimento, assim como os erros gerados pelas representações e operações muméricas em computadores, interferem no resultado obtido. Para isso, se fez necessário a utilização da biblioteca Python for Extended Scientific Computing (Python-XSC), a qual é baseada na estrutura da aritmética intervalar e fornece funções para a resolução de sistemas lineares intervalares. A aplicação do estudo feito se mostrou bastante eficiente e de fácil utilização, o que motiva sua utilização.