Árvores de Decisão na Classificação de Dados Astronômicos - Ruiz, R.S.R; de Campos Velho, H.F.; Santos, R.D.C.; Trevisan, M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2009)
Os registros de astronomia ótica constituem uma fonte de informação extremamente importante. Estas medidas são fundamentais para classificar estrelas e galáxias. Este trabalho descreve o algoritmo de construção de árvore de decisão (J4.8) e sua aplicação na construção de classificadores baseados em atributos fotométricos para classificar objetos astronômicos em estrelas e galáxias. Dados do projeto Sloan Digital Sky Survey (SDSS) foram utilizados para treinamento e validação dos classificadores desenvolvidos. Os classificadores apresentaram índices de acerto, sobre o conjunto de teste, superiores a 98% para a classificação de estrelas e superiores a 99% para a classificação de galáxias.