Pré-Despacho de um Sistema Hidrotérmico com Manobras e Restrições de Rampa - Carvalho, Silvia M. S.; Coelho, Mayk V. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2019)
Os métodos de pontos interiores primais-duais serão desenvolvidos para o problema de minimização das perdas na geração e transmissão do pré- despacho DC de um sistema de potência hidroelétrico e hidrotérmico onde ocorrem adicionalmente manobras programadas e restrições de rampa. Com a variação da demanda, se faz necessário realizar algumas manobras programadas para manutenção de geradores e para adaptar a rede de transmissão a esta carga possibilitando atendê-la com eficiência e mantendo o sistema estável. As usinas termoelétricas, por sua vez, apresentam restrições de rampa, pois necessitam de um determinado tempo tanto para aumentar quanto para reduzir sua produção de energia. A consideração de manobras e restrições adicionais aproxima o modelo do problema de pré-despacho do sistema brasileiro de acordo com o Operador Nacional do Sistema.