Sistema Espacial de Suporte à Decisão para Gestão do Combate ao Dengue Usando Lógica Fuzzy - Melo, José Carlos da Silva; Moraes, Ronei Marcos de (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2018)
Um grande problema de saúde pública brasileiro é a dengue, cujo vírus é transmitido por um vetor (o mosquito Aedes aegypt). Apesar dos esforços em controlar essa doença, o número de casos registrados vêm aumentando com o passar dos anos e isso leva a um problema epidemiológico de identificar áreas prioritárias para combatê-la e dar suporte à definição de políticas públicas de saúde específicas. Este trabalho visa o desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão baseado em informação espacial, que permita levar em consideração diferentes informações agregadas por um sistema baseado em regras fuzzy para detectar áreas de prioridade de combate a esse agravo. O sistema foi aplicado ao estudo do dengue no estado da Paraíba entre os anos de 2009 a 2013.