Aplicação de um Comitê de Redes Neurais Artificiais para a Solução de Problemas Inversos em Transferência Radiativa - Oliveira, R.C.; Acevedo, N.I.A.; Silva Neto, A.J.; Biondi Neto, L. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2010)
Este trabalho fundamenta-se no conceito de Máquina de Comitê de Redes Neurais Artificiais e tem por objetivo resolver o problema inverso de transferência radiativa em um meio unidimensional, homogêneo, absorvedor e espalhador isotrópico. A Máquina de Comitê de Redes Neurais Artificiais agrega e combina o conhecimento adquirido de um certo número de especialistas aqui representados, individualmente, por cada uma das Redes Neurais Artificiais (RNAs) que compõem o Comitê. O objetivo é atingir um resultado final hipoteticamente melhor que o obtido por qualquer rede neural especialista separadamente. O uso desta técnica pode reduzir o desperdício computacional que ocorre ao se treinar exaustivamente várias RNAs, separadamente, selecionando-se apenas a rede que apresente a melhor generalização e descartando-se as demais. Neste trabalho são obtidas, usando-se a técnica de Máquina de Comitê de Redes Neurais Artificiais, estimativas de parâmetros de transferência radiativa: espessura óptica, albedo de espalhamento simples e reflectividades difusas do meio participante sob análise. Finalmente, os resultados obtidos são comparados com os encontrados usando-se redes Perceptrons de Múltiplas Camadas (PMCs) individualmente, denominadas neste trabalho como redes especialistas e mostrando que a técnica empregada traz significativas