Um Modelo Numérico Determinístico de Previsão no Contexto da Teoria do Controle Ótimo - G. Morales, P. S. D. da Silva, P. H. G. Oliveira; Oliveira, P. H. G.; Morales, G. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2010)
Assimilação Variacional de Dados e Equações Adjuntas são dois métodos que, combinados, originam uma metodologia capaz de fornecer uma condição inicial de um sistema em estudo bastante realística e adequada a simulações numéricas, a um custo computacional aceitável e temporal que permite tomadas de decisão mais eficientes no caso de certos acidentes ambientais, quando apenas algumas observações e a dinâmica do sistema são conhecidas. Neste artigo, os fundamentos matemáticos e os procedimentos para se obter o adjunto de um dado programa computacional, uma tarefa fundamental para a aplicação da metodologia, são examinados.