Identificação de Fontes para a Equação Unidimensional de Difusão-Advecção - de Sousa, Denis Mota; Roberty, Nilson Costa (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2011)
Consideramos o problema inverso de identificação de fontes para a equação unidimensional de difusão-advecção com coeficientes constantes a partir de informações no bordo do domínio. É apresentada uma formulação variacional do problema tendo como espaço de funções testes as soluções da equação modificada de Helmholtz homogênea. Considerando o caso em que a fonte é uma função característica de um intervalo obtemos um sistema não-linear e o resolvemos pelo método de Newton. Duas simulações numéricas são apresentadas: a primeira para ilustrar a eficiência do método proposto e a outra para indicar sua aplicabilidade para obter aproximações para fontes de suporte compacto.