Estimação de Probabilidade de Transbordo do Buffer em Redes OFDM-TDMA utilizando Cadeias de Markov e Curva de Serviço - Vieira, Flávio Henrique Teles; Costa, Victor Hugo Teles; Ling, Lee Luan; Rocha, Flávio Geraldo Coelho (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2016)
Este trabalho apresenta duas abordagens para estimação de probabilidade de transbordo do buffer em redes OFDM-TDMA. A primeira abordagem, se baseia em Cadeias de Markov e em Teoria de Filas para descrever o desempenho do enlace de transmissão em sistemas OFDM-TDMA. A segunda abordagem se baseia em curva de serviço e no conceito de Processo Envelope. Mais especificamente, foi proposta uma equação para estimação de probabilidade de transbordo do buffer em sistemas OFDM-TDMA. Para tal, também deduziu-se uma equação para a curva de serviço de Sistemas OFDM-TDMA. Os resultados obtidos mostram que as estimativas de probabilidade de transbordo baseadas na curva de serviço do sistema se aproximam bem dos resultados da simulação e a complexidade computacional do cálculo necessário para obtê-los é significativamente reduzida em relação ao modelo baseado em Cadeias de Markov.