Função de Intensidade Poisson Perturbada pelo Número de Eventos Recorrentes - Roman, Mari; Caetano, S. L.; Louzada, Francisco; Fogo, J. C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
Neste trabalho modela-se a função de intensidade de um processo de Poisson considerando o tempo e o total de recorrências, condicionados ao momento anterior. Adotamos um componente para o processo de Poisson e o outro para o número total de eventos ocorridos nesta mesma unidade. Estudos de simulação e testes de hipóteses empíricos da significância dos parâmetros no modelo foram realizados. A significância dos testes de hipótese de Wald e de razão de verossimilhança foi aproximadamente 10% para mais de 50 ocorrências. Um conjunto de dados com tempos de recorrência na aquisição de cosméticos foi modelado adequadamente, tendo parâmetros significativos e valores estimados próximos dos valores observados, justificando a utilização do modelo proposto para tempos e números de recorrências em uma unidade amostral.