Memórias e reflexões de um professor brasilero de controle de sistemas dinâmicos - Bottura, C. P. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
Em 1961 começou a Pós-Graduação no Brasil. Nestes 50 anos o sucesso e o alcance desta iniciativa e sua influência sobre as Universidades brasileiras, tanto no ensino como na pesquisa são formidáveis. Inicialmente o Mestrado foi priorizado. Em 1969, o Doutorado começou de forma quase que artesanal, dada a inexperiência em pesquisa no Brasil, e foi crescendo gradualmente. Nos últimos 20 anos ocorreu um processo bem sucedido de amadurecimento e crescimento e hoje podemos dizer que temos pesquisadores e programas maduros de Pós-Graduação nas mais variadas áreas e universidades brasileiras, embora a nossa ciência e a nossa engenharia ainda estejam bem distantes do que os melhores centros mundiais realizam. Paralelamente e por causa de tal processo, várias sociedades científicas e/ou congressos foram sendo criados e consolidados. Neste trabalho apresento algumas memórias e reflexões sobre este processo com ênfase na minha área de atuação como Professor e Pesquisador: Controle de Sistemas Dinâmicos e na minha vivência.