Desenvolvimento de Operador Matemático para Algoritmos de Otimização Heurísticos Aplicado a Problema de Geoprospecção - Calixto, Wesley Pacheco; Pereira, Thiago Martins; Alves, A. J.; Mota, Jesus Carlos da; Domingues, E. G.; Domingos, J. L.; Coimbra, A. Paulo Mendes Breda Dias; Alvarenga, Bernardo Pinheiro de (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2014)
O propósito deste trabalho é apresentar um operador genético desenvolvido a partir dos métodos matemáticos de extrapolação de curva. Este operador irá auxiliar na produção de um indivíduo melhor adaptado na população de um algoritmo genético com codificação real, reconhecendo padrões inerentes aos genes dos cromossomos dos melhores indivíduos de cada geração. O operador proposto em conjunto com um algoritmo genético com codificação real é comparado com cinco outros métodos diferentes de otimização aplicados a prospecção geoelétrica.