Métodos de regiões de confiança para resolução do problema de quadrados mínimos: implementação e testes numéricos - Gardenghi, J. L. C.; Santos, S. A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
<!–StartFragment–>O problema de quadrados mínimos possui várias aplicações no campo de otimização. No presente trabalho, abordamos duas estratégias para sua resolução: Levenberg-Marquardt e Gradientes Conjugados. Cada uma explora características próprias do problema, e ambas usam regiões de confiança para a globalização. Nossa contribuição está na implementação de ambos os métodos no CAS Maxima e na análise comparativa do desempenho desses métodos na resolução de uma família de problemas de quadrados mínimos da literatura.