Avaliação da Rotina Inversa R2W na Estimação de Parâmetros de Transferência de Massa no Processo de Adsorção de Glicose e Frutose - Bihain, Anderson Luís Jeske; Câmara, Leôncio Diógenes Tavares; Silva Neto, Antônio José da (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2012)
As técnicas inversas são ferramentas muito utilizadas na determinação dos parâmetros envolvidos na modelagem de processos industriais. Neste trabalhoo método Random Restricted Window (R2W) é empregado na estimação dos parâmetros de transferência de massa envolvidos na cromatografia da separaçãoda glicose e frutose a partir do suco de caju. No processo cromatográco uma nova abordagem fenomenológica é utilizada, que é a da "velocidade da frentede convecção". Nesta , a velocidade da fase móvel líquida é o fator dominante no transporte de moléculas ao longo da coluna. O R2W é um método estocástico simples, que analisa a função custo a partir de estimativas aleatórias pertencentes a um domínio definido para os parâmetros que se deseja ajustar, assumindo novas buscas aleatórias através de uma janela de domínio restrito próxima aos melhores candidatos à solução do problema de interesse. O método R2W mostrou-se eficaz na obtenção dos parâmetros do modelo fornecendo uma ótima concordância entre os resultados da simulação computacional e os dados experimentais.