Estimativa do Perfil da Concentração de Clorofila em Águas Naturais Através de um Perceptron de Múltiplas Camadas - Dall Cortivo, Fábio; Chalhoub, Ezzat Selim; Campos Velho, Haroldo Fraga (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2012)
Estimativa do perfil de concentração de clorofila, em águas naturais, a partir da radiação emergente na superfície de um corpo d’água, com o uso de rede neural artificial do tipo Perceptron de Múltiplas Camadas. A concentração de clorofila está relacionada com os coeficientes de absorção e espalhamento via modelos bio-ópticos. O treinamento da rede é formulado como um problema de otimização, no qual a atualização das variáveis livres da rede (pesos, viés e parâmetros de cada função de ativação) é feita através do método quasi-Newton.