Técnicas Numéricas para Simulação da Contração Planar de Fluidos Oldroyd-B - GROSSI, L.; Tomé, M.F.; CASTELO, A.F.; MANGIAVACCHI, N.; CUMINATO, J.A. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2002)
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um método numérico capaz de simular escoamentos viscoelásticos de um fluido Oldroyd-B para o problema da contração planar 4:1. Simulação numérica de escoamentos de fluidos viscoelásticos através de uma contração é propensa a erros acentuados na avaliação da tensão e do campo de velocidade próximo ao canto reentrante do estrangulamento. Introduzimos uma técnica numérica baseada em diferenças finitas, permitindo-nos analisar o comportamento de fluido Oldroyd-B com altos números de Weissenberg no problema da contração planar.