Uma Experiência com Geração de Colunas em Problemas de Corte de Estoque - Perin, C.; Podestá Gomes, V.; Moretti, A.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2003)
Problemas de corte são importantes modelos matemáticos para o planejamento da produção em indústrias de papel, aço, madeira e vidro. Neste trabalho foi utilizado um ambiente computacional de modelagem de problemas de programação matemática, OPL-Studio, que é composto por um pacote para enumerar os padrões de corte (Solver) e outro para resolver programas matemáticos (CPLEX).