Simulação Numérica do Meio Reagente Ionizado Aplicando o Modelo de Equilíbrio Químico - Spilimbergo, A.P.; Auth, C.J.; Iskhakova, R.; Feldmann, G. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2003)
Na modelagem matemática dos processos de combustão são largamente utilizados modelos de processos em equilíbrio químico que tradicionalmente são aplicados em meios reagentes com temperaturas variando no intervalo de 300 a 5000 K. Freq¨uentemente existe a necessidade de determinar as características do meio reagente para temperaturas mais altas (até 20000 K). Neste caso, os meios reagentes incluem frações consideráveis de elétrons e íons. No presente trabalho modifica-se o modelo matemático de equilíbrio químico e pesquisa-se as caracter ísticas do meio ionizado “H + O” em amplo intervalo de temperatura (até 15000 K) e pressão variando de 1 a 10 atm. No modelo matemático, além das equações tradicionais (dissociação, conservação das espécies de átomos e de Dalton), é incluída também a equação da neutralidade da carga. Na base de dados as informações sobre a entalpia e a entropia das substâncias envolvidas, válidas para baixas temperaturas, foram alteradas para altas temperaturas, através de reaproximações.