Modelos Econômicos de Complementaridade Mista - Perin, C.; Pulino, P.; Scaramucci, J.A.; Bordoni, O.F.J.G. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2003)
Muitos problemas reais na área de equilíbrio energético e econômico são modelados como problemas de complementaridade mista: obter vetores x 2 < m + , y 2 < n que satisfaçam f(x, y) 0, g(x, y) = 0, xT f(x, y) = 0 onde f : < m+n 7! < m, g : < m+n 7! < n são funções conhecidas. é comum utilizar potências e logaritmos de variáveis tornando as funções de complementaridade definidas apenas para valores não-negativos destas variáveis e provocando dificuldades computacionais. Neste trabalho é feito um estudo computacional do método da transformação semisuave em exemplares disponíveis na rede mundial de computadores e em exemplares gerados a partir de dados relacionados com o equilíbrio energético do Brasil. Tais exemplares de complementaridade são gerados a partir de sua descrição pelo pacote Pegasus.