Um Modelo para Dinâmica Populacional em Meios Heterogêneos - Neves, V.O.; Rodrigues, L.A.D.; Mistro, D.C. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2003)
Em plantações economicamente importantes, as plantas estão em geral distribuídas em um padrão com textura regular e periódica. Neste trabalho, estudamos a influência do espaçamento e da alternância das plantas na dispersão de insetos herbívoros. Supomos que os insetos se movimentam microscopicamente por meio de uma pesquisa aleatória local representada por uma difusão clássica em uma escala macroscópica. O meio é periódico apresentando alternadamente uma região favorável e outra menos favorável com diferentes taxas de dispersão. As simulações deste modelo produzem um efeito cinético que demonstra visualmente a evolução de uma população no seu aspecto macroscópico. Questões como a heterogeneidade espacial podem ser incorporadas ao modelo discreto e testadas. A existência e estabilidade de padrões estacionários, periódicos ou ondas de invasão no plano são também facilmente observadas.