Modelo Matemático da Pirólise do Etano em Forno Tubular - Spilimbergo, Ângela Patricia; Kriukov, V. G.; Fafurin, A. V. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2012)
Neste trabalho é proposto um modelo matemático para o processo de pirólise do etano em forno tubular de serpentina. O meio reagente é descrito por um mecanismo constituído por 63 reações químicas e 19 espécies. considera-se também alterações da pressão, da temperatura, da velocidade do fluxo e da absorção do calor pelas reações endotérmicas. Para resolver o sistema de equações resultante, é utilizado o método de spline-integração com o esquema implícito. As simulações foram executadas para as condições de funcionamento de um forno industrial. Os resultados teóricos foram comparados com dados experimentais. As pesquisas numéricas mostraram que com o aumento da temperatura na saída do forno, cresce a taxa de conversão do etano para o etileno, mas também ocorre aumento das frações do metano e do acetileno.