Mecanismos da Interação Antígeno-anticorpo em uma Resposta Primária Célula T–mediada1 - Barrozo, S.; Yang, H.M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Os mecanismos de ação das células T, mediante a presença de um antígeno no organismo, são essenciais para a produção de anticorpos no combate a patógenos circulantes na corrente sanguínea. Este trabalho estuda um modelo matemático que explora os mecanismos de produção de anticorpos pelas células B, mediante a presença de um antígeno no organismo e mediada pela ação das células T, bem como a ação dos anticorpos. O modelo é composto por um sistema de equações diferenciais ordinárias não-lineares de primeira ordem, o qual descreve a interação das células B e T do sistema imunológico entre si e com o antígeno. O estudo das soluções em equilíbrio estacionário mostra a existência de uma região de parâmetros na qual três soluções de equilíbrio são biologicamente viáveis, sendo duas estáveis, as quais representam, respectivamente, a ausência de antígeno (solução trivial) e a sua existência em concentração maior, e uma intermedi ária instável, com concentração menor de antígenos, denominada “break point”. Fora desta região, apenas a solução trivial é biologicamente viável. Isso evidencia a resposta do sistema imunológico depender tanto do seu estado quanto da concentração de antígenos inoculados, concordando com o observado na prática.