Modelo Matemático Sazonal para Malária - Wyse, A.P.P.; Bevilacqua, L.; Rafikov, M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Na Amazônia, onde se concentram 99% dos casos de malária no Brasil, ocorre uma variação nos índices de incidência da malária no decorrer do ano, a qual está relacionada com as condições climáticas que afetam o desenvolvimento do vetor. Nesse trabalho, apresentamos um modelo matemático representado por um sistema de equações diferenciais ordinárias o qual descreve a dinâmica da relação humano– vetor contemplando características sazonais e diferentes níveis de tratamento.