Co-existência de Espécies em Sistemas Presa-predador com Switching - Palomino Bean, S.; Vilcarromero, A.C.S.; Fernandes, J.F.R.; Bonato, O. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Neste artigo analisamos a co-existência de espécies num sistema de dois níveis tróficos, com duas espécies de presas e uma espécie predadora. Em um primeiro caso consideramos um sistema presa-predador com as espécies interagindo e posteriormente estudamos a inclusão do efeito switching no sistema. O efeito switching é o deslocamento da preferência do predador para um determinado tipo de presa. Em [20] foi estudado esse tipo de comportamento, conseguindo-se a co-existência das espécies em um sistema de dois níveis tróficos com as mesmas espécies. Nele as funções de densidade das presas são de tipo logístico e se inclui um efeito switching usando funções de Tansky no caso mais simples. Dando continuidade ao trabalho, neste artigo analisamos a co-existência das espécies inserindo no modelo a eficiência de consumo das presas pelo predador e considerando o efeito switching no caso geral. A comparação dos resultados obtidos nas s imulações numéricas de ambos os sistemas, com e sem switching, mostram que toda vez que é considerado o efeito switching o sistema se estabiliza, mantendo assim a co-existência das espécies.