Análise Intervalar de Circuitos Elétricos - Grigoletti, P.S.; Dimuro, G.P.; Barboza, L.V.; Reiser, R.H.S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Este trabalho apresenta uma aplicação da Matemática Intervalar à análise de circuitos elétricos, onde consideram-se as incertezas nos dados de entrada devido às tolerâncias existentes nos resistores. Sendo assim, os valores correspondentes às resistências dos resistores são modelados como dados intervalares cujos pontos médios respresentam as resistências nominais e os raios são especificados pelas tolerâncias percentuais dos resistores. O problema é modelado com a utiliza ção da técnica de análise nodal para circuitos elétricos, que gera um sistema de equações lineares intervalares, nas quais as tensões nodais intervalares do circuito são as incógnitas. A metodologia foi implementada na linguagem Python produzindo uma ferramenta denominada Free Interval Circuit Analyser (FINCA). São apresentados resultados para circuitos-teste com algumas topologias, comparandoos com os obtidos através da utilização de um software comercial que executa a análise de circuitos elétricos de forma convencional.