Método dos Mínimos Quadrados Complexos: Aplicações ao Estudo por Impedância Eletroquímica da Corrosão em Ligas de Titânio - Capela, J.M.V.; Capela, M.V.; Magnani, R. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
O método dos Mínimos Quadrados Complexos é utilizado para a estima ção de parâmetros de impedância eletroquímica. Este método pressupõe que as partes real e imaginária da impedância sejam independentes, o que em geral não é verdadeiro em experimentos eletroquímicos. O objetivo deste trabalho é apresentar um critério de estimação de parâmetros mais geral, de tal forma que a correlação entre as partes real e imaginária da impedância não seja desprezada. Além disso, procurou-se estabelecer um modelo de regressão adequado à impedância de um sistema eletroquímico experimental constituído por uma liga metálica de Titânio imersa em uma solução de cloreto de sódio a 0,9%.