Método Não-Linear de Pontos Interiores Aplicado à Minimização de Perdas em Sistemas de Potência - Barboza, L.V. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2006)
Este trabalho apresenta uma aplicação do método de Pontos Interiores não-linear ao problema da minimização de perda de potência ativa em linhas de transmissão de um sistema de energia elétrica. O problema de otimização é modelado como a minimização da geração de potência ativa nas barras de geração do sistema. Para uma demanda especificada no sistema elétrico, a diferença entre o somat ório das potências ativas gerada e demandada corresponde à perda de potência na rede elétrica. Assim, minimizar a geração de potência ativa corresponde à minimiza ção da perda de potência. Este problema de otimização é resolvido com a utilização do algoritmo de Pontos Interiores Primal-Dual, versão Preditor-Corretor. Para validar a metodologia proposta são apresentados resultados para sistemas teste do IEEE e para sistemas reais equivalentes da região Sul-Sudeste do Brasil. São mostrados resultados utilizando a metodologia convencional do fluxo de potência e os resultados obtidos com aplicação da abordagem proposta.