Algoritmo híbrido para resolver o problema de escalonamento job shop com incertezas - Carvalho, M. B. de; Yamakami, A.; Bonfim, T. R. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2013)
O problema de escalonamento do tipo Job shop é considerado NP-difícil. Em aplicações reais, o tempo de processamento de cada tarefa é muitas vezes impreciso. Por isso, neste trabalho é abordamos o problema de escalonamento Job shop com tempo de processamento fuzzy (JSSPF). O tempo de processamento de cada tarefa é modelado por números triangular fuzzy e o objetivo do problema é encontrar um escalonamento que minimize o makespan fuzzy do problema. Na abordagem proposta trabalhamos com o algoritmo memético (MA) e o algoritmo de sistema de colônia de formigas (ACS) para resolver o problema. Uma hibridização destas duas abordagens denominada MA-ACS(CC-MO) é proposta para resolver o problema fuzzy. Para comparar a eficiência da abordagem é realizada uma comparação entre três algoritmos AG-ACS, MA-ACS(MO) e MA-ACS(CC-MO), utilizando 8 problemas do OR-Library.