O Problema do Reverso de Temperatura com o Modelo McCormack - Scherer, C. S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2024)
Uma versão analítica do método de ordenadas discretas (ADO) é usada para determinar uma solução precisa e consistente para o problema do Reverso de Temperatura em misturas binárias de gases rarefeitos. As equações cinéticas usadas são baseadas no modelo cinético McCormack. Apresenta-se o desenvolvimento completo de uma solução analítica na variável espacial, além de resultados numéricos para os valores críticos do calor latente para a inversão de sentido do gradiente de temperatura e do fluxo de calor de cada gás nas misturas Neônio-Argônio e Hélio-Xenônio. O algoritmo é considerado simples de ser elaborado e o código desenvolvido (em FORTRAN) requer em torno de um segundo para ser executado em um computador com processador Intel Core i3 - 2.30 GHz.