Downside Risk Aplicado a Carteiras de Ações Brasileiras Durante Período Pandêmico da COVID-19 - Freitas, C. M.; Santiago, Y. V.; Carvalho, S. M. S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2023)
O objetivo desse artigo é a formação e a otimização de carteiras de investimento e com ações negociadas na B3 e baseada na teoria de diversificação do modelo de Markowitz e na Programação Quadrática. Considerou-se a minimização do risco da carteira pelo sistema Downside Risk, modelado e implementado computacionalmente. O período de coleta de dados iniciou-se em 2020, ano em que houve uma crise econômica mundial em razão da pandemia da Sars-CoV-2 e consequentes medidas de isolamento que afetaram profundamente a economia. Foram formadas três carteiras que performaram entre Janeiro de 2021 a Março de 2022 e mostraram resultados acima do esperado em comparação à variação percentual do Ibovespa.