Análise do Torque de Pressão de Radiação Solar e do Torque Aerodinâmico com Dados Simulados do Satélite CBERS - Ribeiro, G. A. X.; Cordeiro, B. G.; Garcia, R. V.; Kuga, H. K. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2023)
O crescimento do número de lançamentos de satélites artificiais para as mais diferentes funções tem motivado estudos relacionados a atividades de controle, propagação e determinação da órbita e da atitude. Neste trabalho é feito um estudo do Torque de Pressão de Radiação Solar (TPRS) e do Torque Aerodinâmico (TA) do satélite CBERS (China-Brazil Earth Resources Satellite) quando são considerados os modelos utilizados na missão do satélite. Os resultados mostraram que para satélites em órbitas baixas terrestres (Low Earth Orbit - LEO), como no caso do CBERS, o TA tem efeitos mais relevantes na superfície do satélite do que o TPRS. Estes resultados poderão ser úteis para a supervisão e controle do satélite no pós-lançamento, sendo vital para o controle de atitude e da órbita do satélite CBERS.