Incerteza de Dados em Fluxo de Potência: uma Abordagem com a Matemática Intervalar do C-XSC - de Vargas, R.R; de Farias, C.M.; Barboza, L.V.; Dimuro, G.P. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2008)
O artigo apresenta um estudo da Matemática Intervalar aplicada ao problema das incertezas no fluxo de potência em redes de energia elétrica com a utilização da biblioteca C-XSC. O problema se baseia na análise das influências de erros de medição e erros gerados na computação numérica. A Matemática Intervalar é uma técnica eficaz no controle dos diversos erros computacionais presentes em cálculos científicos. Com o auxílio da biblioteca C-XSC foi desenvolvido um software capaz de tratar o problema do fluxo de potência de forma intervalar. Na validação da metodologia proposta, são apresentados resultados para um sistema teste doIEEE e um sistema real representando a região Sul e Sudeste do Brasil. Realizou-se também um comparativo de resultados obtidos com IntLab, para o ambiente MatLab.