Algoritmo Genético: Principais Gaps, Trade-offs e Perspectivas para Futuras Pesquisas - Pinto, A. R. F.; Martarelli, N. J.; Nagano, M. S. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2022)
O Algoritmo Genético (AG) é caracterizado por ser uma meta-heurística mimetizada no processo genético de evolução natural baseada na Teoria dos Esquemas (TE) e pela Hipótese dos Blocos Construtivos (HBC). O algoritmo fundamenta-se na busca por boas soluções por meio da ação de operadores genéticos que, se configurados indevidamente, podem inviabilizar a otimização. As dificuldades em projetar designs de alta aptidão e as insuficientes provas teóricas sobre a TE e a HBC retratam o dilema fundamental do AG. Dessa forma, o objetivo deste artigo é explorar o arcabouço teórico, por meio de uma revisão tradicional da literatura, sobre os efeitos que a ação dos operadores genéticos exerce sobre a TE e a HBC. Apresentamos importantes reflexões sobre os principais gaps, trade-offs e perspectivas futuras sobre o AG.