Algoritmo de Luus-Jaakola Aplicado a um Problema Inverso de Fermentação Batelada Alimentada - Lobato, F.S.; Steffen Jr., V. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2008)
O presente trabalho apresenta um estudo sobre a estimação de parâmetros cinéticos em processo de fermentação batelada alimentada usando o Método de Luus-Jaakola modificado. Nesta versão do algoritmo, são realizadas reduções individuais no espaço de busca para cada variável de projeto. Neste sentido, apresenta-se uma breve revisão sobre a técnica de otimização e, em seguida, o algoritmo é testado em um problema de fermentação batelada alimentada. Os resultados obtidos são comparados com a técnica de Evolução Diferencial e mostraram que a metodologia se configura como uma alternativa promissora para a proposta mencionada acima.