Avaliação de Diferentes Abordagens na Solução do Problema de Equilíbrio Sólido-Líquido em Óleos Parafínicos - Blass, Leandro; Bihain, Anderson L. J.; Silva, Everson J. G.; Vasconcellos, João F. V.; Platt, Gustavo M. (Trends in Computational and Applied Mathematics, 2020)
Neste trabalho investigou-se a eﬁciência computacional na solução do problema de equilíbrio termodinâmico sólido-líquido (ESL) em óeos parafínicos. Foram avaliados diversos modelos termodinâmicos para a fase líquida: a equação de estado de Peng-Robinson (PR-EOS) e os modelos de coeﬁciente de atividade Wilson preditivo, UNIversal QUAsi Chemical (UNIQUAC) preditivo e UNIQUAC Functional-group Activity Coefﬁcient (UNIFAC), além do modelo de solução ideal. A fase sólida é caracterizada pelo modelo multi sólido e a previsão de formação de fase sólida é inicialmente avaliada por um teste de estabilidade termodinâmica. Posteriormente, o sistema de equações não-lineares (SENL) formado pelas equações de equilíbrio termodinâmico e de balanço material é resolvido pelo método de Newton multivariável. Até onde pudemos veriﬁcar, não há estudos sistemáticos sobre o efeito do tipo de modelo (e sua complexidade) no tempo de computação necessário para a solução do problema. Por outro lado, tendo em conta o elevado número de componentes nas frações de petróleo estudadas, aspectos como a robustez (frente a diferentes estimativas iniciais) e tempo de computação são aspectos importantes neste contexto e que foram analisados neste trabalho.